Páginas

domingo, 15 de maio de 2011

Como o boi engorda comendo só grama?

Na verdade, quem transforma o capim em energia são os micro-organismos. Por mais benéficas que sejam os vegetais, alguém que baseasse sua dieta apenas em folhas ficaria sem uma série de nutrientes importantes para a sobrevivência. Então como é que o boi, que pode pesar até 1.000 quilos, se vira só com uma graminha? A grande diferença está nos 3 pré-estomagos que o bicho possui, chamamos de retículo, rúmen e omaso. Nesses órgãos acontece a fermentação, que permite a esses animais digerir alimentos fibrosos, como o capim, e obter energia.

Os seres humanos não produzem a enzima celulase, necessária para digerir a celulose desses alimentos. Os bois também não. Mas eles contam com a ajuda de bactérias, protozoários e fungos presentes nos pré-estomagos, com quem vivem numa relação de simbiose. São esses micro-organismos que fabricam a enzima, fermentam a celulose e se multiplicam – e é essa multiplicação que garante o rebanho. “O boi tem uma capacidade que os humanos não tem: consegue extrair muita energia e nutrientes dos vegetais. Assim, basta que ele coma capim para chegar a 500 quilos”, diz Luiz Gustavo Pereira, especialista em nutrição de ruminantes da Embrapa.

Fonte: Revista Super Interessante – Abril 2010 – Pg. 42








Nenhum comentário: